2014年1月3日金曜日

だしを取る

年末に板宿市場の中にあるかつおぶし、いりこなど売っている店で花かつおを買いました。昆布は家にあります。

昆布を水4.5リットルにつけてしばらくそのままにしておきます。
これを火にかけ沸騰する直前に昆布を出します。
かつお15gを入れて1~2分炊きます。
火を止めて、かつおが下に沈むのを待ちます。
ざるなどに漉してできあがり。これが一番だし。

続けて、今使った昆布、かつおを鍋に入れ、さらにかつおを5gいれて、再び4,5リットルの水を入れて炊きます。
沸騰したら弱火にして5,6分置きます。
火を止めてざるで漉すと2番だしのできあがりです。



※一番だしは、沸騰するとすぐに火を止めるように書かれたものと1~2分炊くように書いてある物と2つありました。今回は1~2分炊きました。
昨年だしを取ったときは、もっと透明感が強いものでした。下に粉がたまっています。これは余計です。

0 件のコメント:

コメントを投稿