2013年12月12日木曜日

白菜の煮びたし (おいしいレシピ)

写真を撮り忘れました。
このレシピはおいしい。
○材料 
・白菜800g
・油揚げ 2枚
・サラダ油 大2

・だし汁 1/3カップ
・砂糖 大3
・薄口しょうゆ 大3
この通りにすると、砂糖の甘みが強くなります。私は砂糖を少なくしています。

○手順
・白菜を縦2つに切り、2.5~3㎝の幅に切る。
・油揚げは短冊型に切る。
・鍋にサラダ油を入れて熱し、白菜の茎の部分を炒め、さらに葉の部分と油揚げを入れてさらに炒める。
・だし汁、砂糖、薄口しょうけを入れて味付けをする。
・落としぶたをして、ときどき全体を混ぜながら白菜がやわらかくなるまで煮る。

0 件のコメント:

コメントを投稿