おいしいです。
○材料(四人分)
・鯛のあら約700g
・ごぼう 200g
・水 1カップ
・みりん 1/2カップ
・酒 1/2カップ
・砂糖 大さじ3と1/2
・しょうゆ 1/3カップ
・しょうゆ 大1
○作り方
・鯛のあらを食べやすい大きさに切ります。
・たっぷりの熱湯に鯛をくぐらせ、水にとって血合いやうろこを取り除きます。
・ごぼうは皮をこそげて10㎝くらいに切り太さをそろえて水に漬けてアクを抜きます。
・鍋に、水、みりん、酒を入れ、ごぼうを並べて火にかけます。
・沸騰したら鯛を入れ、再び煮立ってきたら砂糖を加え、落としぶたをして5分煮ます。
・しょうゆを入れて落としぶたをし、煮汁が1/3の量になるまで約15分煮ます。
・アクはすくいとります。
・最後にしょうゆを入れて火を強め、煮汁をすくって何度か魚にかけて照りを出します。
・皿に盛り、木の芽があれば添えます。
甘めになります。私は砂糖を少なめにしました。
おいしい。
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