2013年12月14日土曜日

ぶりの粕汁

これ、おいしいですよ。
お試しあれ。

○材料
・ぶりのあら 300g
・塩      少々

・大根 100g
・にんじん 50g
・油揚げ 1枚
・こんにゃく 1/2枚
・小いも 120g
・塩    少々
・青ねぎ  1本

・酒粕 120g
・味噌  25g
・だし汁  5カップ
・しょうゆ 少々
・七味唐辛子 少々

○手順
・ぶりのあらを一口大のぶつ切りにして薄塩をする。しばらく置き水で洗って水気を切る。
・大根、にんじんの皮をむき、5mm厚さの銀杏切り、油揚げとこんにゃくは短冊切りにします。
 小いもは皮をむき、塩もみしてぬめりをとります。1~2センチの輪切りにする。
・青ネギはぶつ切りにします。
・まずだし汁ですべての具材を煮ます。沸騰したら酒粕と味噌を溶き入れ、弱火で30分煮ます。その後、しょうゆで味を調えます。



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