土筆の佃煮 懐かしいなぁ・・・幼いころ 近所の堤防で土筆を採って袴とりの 手伝いをしましたよ(^^)あのころは 土筆の苦みの美味しさが あまりわからなかったけど今は とっても好きです。・・・お酒飲むようになったからかな??でももう 土筆がなってるのを見たことないし 何年も食べてない・・春の香りの 贅沢な一品でしたね
元町商店街を歩いていて偶然見つけたのでした。120円と値段も安い。今なら加古川の土手にたくさん生えているはずです。胞子の部分に苦みがあり、これを味わいたいため胞子が脱けていない土筆を探しますよね。とてもおいしい土筆でした。次は、来年になるかなあ。
土筆の佃煮 懐かしいなぁ・・・幼いころ 近所の堤防で土筆を採って
返信削除袴とりの 手伝いをしましたよ(^^)
あのころは 土筆の苦みの美味しさが あまりわからなかったけど
今は とっても好きです。・・・お酒飲むようになったからかな??
でももう 土筆がなってるのを見たことないし 何年も食べてない・・
春の香りの 贅沢な一品でしたね
元町商店街を歩いていて偶然見つけたのでした。120円と値段も安い。今なら加古川の土手にたくさん生えているはずです。
返信削除胞子の部分に苦みがあり、これを味わいたいため胞子が脱けていない土筆を探しますよね。
とてもおいしい土筆でした。次は、来年になるかなあ。