2014年3月21日金曜日

小林カツ代流 料理 ししがしら煮

続いて、ししがしら煮
・豚ひき肉 300g
・白菜 四分の一
・しょうが 4~5枚

○A
・塩 小さじ二分の一
・かたくり粉 大2
・卵白 1こ分
・水 大さじ1

○B
・水 カップ3と二分の一
・酒 大さじ3
・塩 小さじ 二分の一

うす口しょうゆ 大さじ1~2

・白菜は芯と葉に切り分け、芯は繊維に沿って細切り、葉はざく切りにする。
・ボウルにひき肉、○Aを入れて混ぜ8等分にして平たいだんご状にする。
・鍋に○Bを入れて煮立て、煮立ったらしょうが、肉団子、白菜の芯を加える。煮立ってきたらさらに葉を入れ、蓋をして中火で20分煮込む。
うす口しょうゆで味を調整する。

あー、これはおいしい。

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