2016年1月13日水曜日

スペアリブの黒酢煮

栗原はるみさんのレシピをもとに。
http://ameblo.jp/sugartv/entry-11292188459.html
スペアリブ…600g
水…800cc
酒…大さじ2
しょうが…1片
長ねぎの青い部分…1本分
バルサミコ酢…100cc
酒…50cc
しょうゆ…大さじ2~2と1/2
砂糖…大さじ3
黒酢でできるならバルサミコ酢でもできるかと。


沸騰したお湯に入れて3分ほどゆでる。
スペアリブをザルにあげ、お湯を捨てる。
鍋にゆでたスペアリブ、水(800cc)を入れて強火にかける。
沸騰したら縦切りにした長ねぎの青い部分、つぶしたしょうが、
酒(大さじ2)を加え、フタをして弱火で30分ほどゆでる。
家庭で作る簡単スペアリブをさっぱり食べるコツは、
二度ゆですることです。
小さい鍋に、バルサミコ酢(100cc)、酒(50cc)、
しょうゆ(大さじ2~2と1/2)、砂糖(大さじ3)、
ゆで上がったスペアリブを重ならないように並べる。


この甘みがすばらしい。

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