おいしい肉を食べようとこれに決めました。
http://www.food-sommelier.jp/recipe/R0127/109535.html
じっくりじっくり弱火で煮込みました。おかげで肉はやわらかくなりました。
さて、味噌です。
決められた通り、白味噌100g、赤味噌50gを投入しました。
辛い!
とても辛い!
最初から多すぎるとは思っていましたが、そのとおりでした。
そんなにたくさん入れてどうすんの!
家族から非難を浴びてしまいました。
じゃ、味噌の量を減らせばどうなの?と聞くと、「そんな余裕はなかった」と言われてしまいました。
たぶん、味噌の量を減らせばおいしいと、「思う」
2013年5月31日金曜日
ゆうパック アーモンドバター
これもゆうパックでいただきました。
http://www.budouya.co.jp/
http://www.budouya.co.jp/
甘い。そしておいしい。
トーストに塗って、その後オーブンで焼いて食べるのが流儀。焼くとアーモンドの香ばしさがひきたちます。
2013年5月30日木曜日
ゆうパック (うめちゃ山形セット)
うめちゃ山形セットの名前がどこにも書いてなく、ただ「YAMAGATA」とあるだけです。
新聞記事にまでなっていました。
http://www.shonai-nippo.co.jp/cgi/ad/day.cgi?p=2012:12:29:5095
このゆう「パック、大変丁寧でうれしかった。
段ボールからして違う。
これだけ入っていました。
知事様のご挨拶が入っていました。
さらに山形のパンフレット。丁寧です。
新聞記事にまでなっていました。
http://www.shonai-nippo.co.jp/cgi/ad/day.cgi?p=2012:12:29:5095
このゆう「パック、大変丁寧でうれしかった。
段ボールからして違う。
これだけ入っていました。
知事様のご挨拶が入っていました。
さらに山形のパンフレット。丁寧です。
これだけあると、かなりうれしい。
前にも書きしつこいのですが、「わけあり蟹」とは雲泥の差。月とスッポン。思わず、知事様の挨拶も呼んでしまいました。山形は女性の知事なんですねえ。これも知らなかった。
たきこみごはん と こんにゃく料理
さっきの山形のゆうパックに入っていた
たきこみごはんとこんにゃくを食べました。
たきこみごはんは、弁当に入れました。
かわいらしいこんにゃくです。
たきこみごはんとこんにゃくを食べました。
たきこみごはんは、弁当に入れました。
かわいらしいこんにゃくです。
両方ともおいしかった。調理も簡単でした。
山形には、行ったことがありません。行ってみたい場所です。
igoogleからYAHOOへ
2013年5月29日水曜日
ほっこりたまねぎ煮込み
これも新たまねぎを使う料理なので作ってみました。
http://www.food-sommelier.jp/recipe/R0258/165338.html
100gのタマネギってかなり小さいたまねぎです。
十字の切り目は、深さ半分くらい切りました。
味噌は、赤味噌。レシピ通りではありませんがこれしか味噌が無かったのです。
http://www.food-sommelier.jp/recipe/R0258/165338.html
100gのタマネギってかなり小さいたまねぎです。
十字の切り目は、深さ半分くらい切りました。
味噌は、赤味噌。レシピ通りではありませんがこれしか味噌が無かったのです。
たまねぎが2つに分かれてしまっていたのでこのような形になりました。てっぺんの黒いのが味噌です。こげではありません。
葛粉でとろみをつけたつもりでしたがそれほどとろみがでませんでした。
チキンのビール煮
おいしそうなので試してみました。
http://www.food-sommelier.jp/recipe/recipe_search.php
ビールを使うことに惹かれたのです。
煮込みよう鍋としてホーローの鍋を使いました。鶏肉を入れるとこげてしまいました。
ビールを入れて煮詰めていたところ、途中でまた焦げの臭い。鍋底に焦げが。タマネギも肉もこげてしまいました。レシピに書いてある、「煮詰める」というのはどこまで煮ることだったのでしょうか。
http://www.food-sommelier.jp/recipe/recipe_search.php
ビールを使うことに惹かれたのです。
煮込みよう鍋としてホーローの鍋を使いました。鶏肉を入れるとこげてしまいました。
ビールを入れて煮詰めていたところ、途中でまた焦げの臭い。鍋底に焦げが。タマネギも肉もこげてしまいました。レシピに書いてある、「煮詰める」というのはどこまで煮ることだったのでしょうか。
で、これが結構おいしいのです。もっとも私は肉をつまむ程度に食べただけでしたが。それでも、コクがあって大変おいしいできあがりでした。
この料理をするときには、焦げに注意することです。レシピに書いておいて欲しかった。
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