2017年1月21日土曜日

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おせち料理 二の重

ピントが合っていませんでした。
左上の棒鱈は購入しました。650円だったかな。値段が高い棒鱈で時間もかかりすぎるので買うことにしました。結果はこれがベスト。たくさん要らないし。我が家はこれで十分でした。

鶏のつくね

豚巻き。豚巻きは3種類作りました。
まずはえのき
次にアスパラ(これは実はブロッコリーの茎です)
そして野菜巻き(これはごぼうです)
ごぼうは最初にゆでて醤油、みりん、酒、ほんだしで味付けをしました。

ぶり
くさみを取るのに、先に酒に漬けてさらに塩をふりました。これで臭みがなくなりました。

卵焼きは、私が作ったもの

なます


おせち料理 一の重

遅くなりましたが、今年のおせち料理です。
ほとんどが味の素のサイトを利用しました。
ごまめ
よくできましたが、レシピにある「ポキッと折れるまで」炒めるとこげてしまいます。

数の子
漬ける時間は1日以上あったほうがいい。

黒豆
沸騰した水には丸一日漬けました。その後煮続けて6時間。良い感じです。次第に甘みも増してきます。

がんもどきとしいたけ
年末にがんもどきが手に入ったのでこれを使いました。

卵焼きは築地のものを送ってもらいました。
蒲鉾はおがた蒲鉾。
ハム(黒豆の右隅)もいただきものです。