2014年1月8日水曜日

鶏のつくね

材料だけ先に買ってきていて、レシピをみてあれ、けっこう大変なんだとわかりました。
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/001291
レシピでは、ひき肉が500gとなっています。私は300gでした。すべての調味料を少し少なめにして混ぜ込みました。

湯につけるとぷっくらふくらみます。このふくらみ方が感じいい。
今から白焼きをするところです。
たれを作って塗っていきました。レシピには二度ほど漬けるとありますが、二度では良い色になりません。何度も、さあ7,8回は塗ったでしょうか。



ローストビーフ

今年は適当な値段の肉が見つからず、作るのをあきらめかけていましたが、31日店に行ってみるとありました!
レシピは以下のとおり。
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/703987
室温で2時間ほどおくのが手間なくらいで簡単にできます。


2014年1月7日火曜日

コンピュータが壊れた

帰ってみると、朝電源を入れていたはずのコンピュータの電源が落ちています。
動画を変換中だったので急いで電源を入れてみると、
さあ、大変!
立ち上がりません。
・DVDのトレイを読み込もうとして読み込めず電源が落ちる、電源が落ちると勝手に再起動してきます。でも、コンピュータは立ち上がらず、何回も再起動がかかります。
何度も繰り返す再起動を見ながらどうしたものか考えました。特に思いつきません。
そうこうしているうちに、
デスクトップが表示される画面まで来ました。なぜ、ここまで来たのか不明です。
さあ、もしかするとこれでOKかもしれません、と思った矢先、コンピュータはまたまたシャットダウン、そして起動しようとする。キーボードもマウスも触っていません。
あー、壊れてるな。
もしかすると、セーフモードだとうまく立ち上がるかもしれないと思い試してみると、成功。これがうまくいきました。とりあえず安定しました。そこで再起動をかけてみると、やっと正常画面で立ち上がりました。やれやれと思いながら作業をしていると、あらら、また突然のシャットダウンに襲われました。
もうこりゃだめなんだ。
障害の様子から判断すると、ソフトウェアの問題ではなさそうです。WINDOWSまで立ち上がるのですから。
そこで、コンピュータのケースをはずし中を見ました。
ほこりがいっぱいたまっていたので掃除機で塵を吸い取りもう一度電源を入れ直してみると、よし! 立ち上がりました。原因はほこりだったんだと理解し、再び作業に入りました。
しかしっ! ああっ! またシャットダウン。 ほこりが原因ではなかったようです。
ここにきて気づいたのですが、どうも焦げ臭い。でも、焼けているような部分は見あたりません。さらに見ていてなんとなく気になってきたのがコンデンサー。
さわってみると熱いではありませんか、しかも3本ほど。
上の部分は少し膨れているようにも見えます。

マザーボードは美しい。

 下の写真で縦に三つ並んでいるコンデンサーの一番上、頭の部分が少し膨らんでいるでしょう。
また、奥に横に二つ並んでいるの。これも頭の部分が膨らんでいます。この3つは熱かったのです。
ギガバイトの気に入ったボードだったのですが、あきらめなければならないようです。

使えません、これからどうしよう。

こんにゃくの牛肉巻き

これもレシピをよく見ないままに材料を買いました。
こんにゃくの下ゆでの時に、「あ、こんにゃくに切り身を付けておけば良かった」と思いました。
牛肉は、予想以上にうまく巻くことができます。たこ糸でしばるとあり、念のためにしばりました。
後になってわかりました。フライパンで焼くときに、ころころと転がすのです。たこ糸でしばってなければ、肉がほどけしてしまいます。


これも結構おいしい(らしい)。


2014年1月6日月曜日

びっくりソーセージ

調理時間が2時間となっているのでかなり迷いましたが、作ってみることにしました。
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/705761
ソーセージのタネは量が多くて、私はソーセージを2つ作りました。レシピには1本になっています。
フライパンの大きさと比べてみると1本の大きさがわかるでしょう。
レシピ通りに作っていって大丈夫です。失敗することも少ないでしょう。
さて、味です。具材がハンバーグの材料のような感じがするので家内の口で試してみると、確かにハンバーグの変形のようなものだそうです。

ぶりの柚庵焼き

これは時間がかかりました。まず、漬けておく時間に1日使いました。その後、柚を入れてさらに2時間漬けました。
レシピにはいずれの時間も「時間外」として記されています。でも、これを合わせるとかなりの時間がかかています。

 グリルで焼こうとも思ったのですが、今回はフライパンにアルミ箔を敷いて焼きました。少し焦げができました。



2014年1月5日日曜日

煮しめ

だし汁を使って煮しめを作ります。
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/703986
ほんだしは使いません。
・蓮根の飾りきりはしませんでした。
・にんじんの飾りもしませんでした、丸いままです。
今回の蓮根は、質があまりよくありませんでした。皮を剥いても黒い部分が残る、ごつごつしているなど。蓮根に質の違いがあるなんてこれまではそれほど気になっていませんでした。
しいたけは前日から漬けておきました。

薄味です。
このレシピは素材の味が出てきます。