2015年1月20日火曜日

彩り野菜の肉巻き

http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/702442
おせちとは関係なく、おいしいと言われていたのでおせちに加えました。
確かにおいしい(らしい)。


ぶりの柚庵焼き

http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/704958
一晩かかります。
ぶりの他の食べ方を見つけたい。これで3年連続で作っているような。

2015年1月18日日曜日

栗きんとん

瓶詰めの栗があったので、それを使って、またさつまいもは畑で収穫した物を使いました。
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/704952
収穫したさつまいもは甘みが少なく、砂糖を多めにしました。

田作り

http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/703982
これも簡単にできます。
が、炒り加減が難しい。今年は少し強い炒りになりました。こげたので苦みもあります。私はこの苦みも好きです。
飴を入れたときにうまく広げないと魚が固まってしまいます。

2015年1月17日土曜日

紅白なます

http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/703989
人によって違いはあるでしょうが、我が家のリンゴ酢は味が強いように思え、レシピよりは少なめに入れました。
これは簡単です。