2023年1月5日木曜日
おせち料理 (大きな一皿)
○鯛の塩焼き
ひれを立てて、オーブンで焼きました。youtubeの投稿で焼くのは18分とありましたが、全く駄目、それでは駄目。40分ほど焼きました。
○海老フライ、豚カツ、ポテトサラダ(これはよく作っています)○唐揚げ
○ハンバーグ
おせち料理 (三の重)
○しいたけ
干ししいたけ10枚に対し、戻し汁(ひたるくらい)、砂糖大3、醤油大1。
これは多い。干ししいたけ5枚なら砂糖大2/3、醤油大1/3くらいでもいい。
○人参にんじん200gに対し、砂糖大3、みりん大1、薄口醤油大1/2,塩小1/2が基本。
これも辛い。にんじん5切れだと砂糖大1、みりん少々、薄口醤油1/4くらいかな。
○れんこん沸騰した湯に酢をいれ、蓮根を2分ゆでる。
その後、だし3カップ、醤油大2、砂糖大2、みりん大1が基本。
これも辛い。蓮根5枚くらいだと醤油大3/4、砂糖 3/4、みりん少々でいいくらいでした。
基本は、こんにゃく2枚に対し、だし汁11/2カップ、砂糖大4、みりん大2、醤油1/3カップ。辛い。
こんにゃく5枚で、だし汁1カップ、砂糖大4/5、みりん大1/4、醤油大3/4くらいでいい.
基本ごぼう750gに対し、だし汁5カップ、砂糖大5、みりん大2、醤油1/3カップ。
これも辛い。ごぼう5枚ほどに対し、だし汁150ml、砂糖大1/2,みりん少々、醤油大1/2くらいでいい。
100gに対し、砂糖大1/2、みりん小1、薄口醤油小1/2.
これはちょうどいいくらいでした。出汁汁は1カップ。
○さといも基本。さといも1.2㎏に対し、だし汁41/2、砂糖大6、みりん大3、醤油1/2カップ塩少々。辛い。
里芋5個くらいに対し、だし汁200ml、砂糖大1、みりん少々、醤油大1くらい。
鶏もも肉1枚、にんじん80g、れんこん300g、ごぼう100g、こんにゃく2/3枚
に対し、酒1/3カップ、出汁汁1カップ、砂糖大4、醤油大5
作ってみると、だし汁は11/2カップほど欲しい。少し辛くなりますが、これでOK。
2023年1月4日水曜日
おせち料理 (二の重)
○ローストビーフ
いただいたもの。
○高野豆腐
あさひ豆腐の箱に記載されている分量の味付けでちょうどでした。
○なます
酢、砂糖、薄口醤油を適当に混ぜて作りました。
酢があまり強くない味に仕上がりました。
○ぶり
基本は、ぶり4切れに対し、醤油 大4、みりん 大5、酒 大 1とあるのですが、これは辛い。半分くらいの量でいいくらいです。
○鶏肉の酒蒸し
鶏肉に、塩小1/2、酒大11/2をすり込んで10分ほど置いて下味を付ける。
蒸し器を用意し、12、3分蒸します。それでできあがり。
でも、これは鶏肉の臭みが強かった。食べにくい。このレシピには「臭み」が出るというようなことは記載されておらず、うーん、失敗だったかな。
おせち料理 (一の重)
今年も作りました。
黒豆は、山田ストアで購入しました。
○きんとき
大概のおせち料理を見ると、「栗きんとき」とありますが、私は「きんとき」を作りました。栗が無かったので。でも、栗がなくても十分おいしいとわかりました。
だて巻きは、これを参考にしましたが、ひっくり返すことがやはりうまくできませんでした。イライラします。
○ごまめ
ごまめ30gに対して砂糖 大1、醤油 小1、酒 大1 みりん 大1/2を用意。
ごまめは7、8分炒りつけます。
○だし巻き卵 この味付けでは卵に味が足りませんでした。私は薄口醤油多めです。
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