2021年8月26日木曜日

休憩の仕方 (動画)

 こんな休み方です。

https://youtu.be/HG0C0qla-ZY



鶏むね肉

 鶏むね肉は、煮すぎるとパサつくらしい。それがためか、あちこちのサイトを見ると、

○冷たい水からむね肉を入れて水が沸騰したら放置。

○沸騰して2,3分したら放置。

○沸騰したら放置。

上のどれもが失敗。むね肉ができていないのです。生の部分があって気持ちが悪い。

家内は、むね肉の量が多いのではないかなどと言うのですが、どのレシピサイトもそんなことは記していない。

もしかして、鍋が薄いから冷めるのが早いのではないかと思い、厚手の鍋を使ってみましたがそれでも駄目。うまくできません。

「おかずのクッキング」には「沸騰させずにゆでるとしっとりとなる」と記してあります。また、沸騰させずに弱火で15から20分ゆでるといいとも。

そして、これを試してみました。念のため、白ネギの青い部分を入れました。

やはりこれくらいゆでないと駄目です。これで成功しました。
次はサラダチキンに挑戦してみます。



トマトジュース煮

 オリジナルレシピです。

トマトジュース3本、固形コンソメ3つ、玉ねぎ半分、ミニトマト(黄色)適当などを入れ煮てみました。

正解!

とてもおいしい。



2021年8月25日水曜日

朝の点検 (動画)

 ゆきは毎日朝、点検を怠りません。

https://youtu.be/N-FwwVsY04s



豚バラのにんにく醤油漬け

 おかずのクッキング96ページです。

これは、簡単でおいしい。これほど食べやすいとは以外でした。



じゃがいもとベーコンのオリーブオイル炒め

 簡単でおいしい。じゃがいもがたくさん収穫できたのでじゃがいも料理を増やします。

https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/701367/