https://www.panya-ashiya.com/開いていました。
2020年7月7日火曜日
そら豆の甘辛煮
畑で育てていた空豆が病気だったのか虫にやられたのか、黒ずんでしまい少ししか収穫できませんでした。
https://yasaitosyokubutsubyoukitaisaku.com/byoukitaisaku/soramame.html
でも、少しのそら豆を甘辛煮にしました。
そら豆に切れ目を入れて、味がしみこみやすくする。
だし汁1カップにそら豆を入れて、やわらかくなるまで煮る。
砂糖 小1.5、みりん 小1.5を入れて4,5分煮る。
さらに醤油を 大1入れて煮る。
うっかりしていて、だし汁がなくなってしまっていました。あわてて水を加えてさらに煮ました。
食べてみると、皮はまだ固いかもと感じました。
https://yasaitosyokubutsubyoukitaisaku.com/byoukitaisaku/soramame.html
でも、少しのそら豆を甘辛煮にしました。
そら豆に切れ目を入れて、味がしみこみやすくする。
だし汁1カップにそら豆を入れて、やわらかくなるまで煮る。
砂糖 小1.5、みりん 小1.5を入れて4,5分煮る。
さらに醤油を 大1入れて煮る。
うっかりしていて、だし汁がなくなってしまっていました。あわてて水を加えてさらに煮ました。
食べてみると、皮はまだ固いかもと感じました。
おいしいよ。
じゃがいもの煮ころがし
皮付きのまま、じゃがいもを四等分する。
揚げ油にいれて、じゃがいもがやわらかくなるまで丁寧に揚げる。
だし汁 1カップにじゃがいもを入れて沸騰したらアクも取る。
続いて 砂糖 大2 みりん 大1を入れて4,5分煮る。
さらに醤油 大2を入れて、汁気が1/3になるくらいまでじっくり煮る。
揚げ油にいれて、じゃがいもがやわらかくなるまで丁寧に揚げる。
だし汁 1カップにじゃがいもを入れて沸騰したらアクも取る。
続いて 砂糖 大2 みりん 大1を入れて4,5分煮る。
さらに醤油 大2を入れて、汁気が1/3になるくらいまでじっくり煮る。
これもおいしい。
登録:
投稿 (Atom)