2016年1月14日木曜日

机にとびかかります

机にとびかかって、置いてある物を咥えようとします。


机が揺れてしまいます。

マナレイア (ジェームズ山)

本店は加古川にあるそうです。
http://www.manarhea.com/
たぶん、この店には行ったことがあります。ほら、あそこです。

今日は、こちらの喫茶室に行きました。
http://www.manarhea.com/category/shop/kobe_jamesyama/index.html
コーヒーが100円でうれしい。
 


ちょっと休憩するのにいい店です。


ファーストキッチン

この店、知りませんでした。
http://b-maitamon.jp/shop/71/





2016年1月13日水曜日

外に出るとき

人間が一緒に出ないと外に出ようとしません。
入口で呼ばれます。


茅の舎のだし

やはりこれはおいしい。

http://www.k-shop.co.jp/products/dashi/?utm_source=Google_SHIMEI&utm_medium=cpc&utm_campaign=SHIM
煮しめ。
 筑前煮。


スペアリブの黒酢煮

栗原はるみさんのレシピをもとに。
http://ameblo.jp/sugartv/entry-11292188459.html
スペアリブ…600g
水…800cc
酒…大さじ2
しょうが…1片
長ねぎの青い部分…1本分
バルサミコ酢…100cc
酒…50cc
しょうゆ…大さじ2~2と1/2
砂糖…大さじ3
黒酢でできるならバルサミコ酢でもできるかと。


沸騰したお湯に入れて3分ほどゆでる。
スペアリブをザルにあげ、お湯を捨てる。
鍋にゆでたスペアリブ、水(800cc)を入れて強火にかける。
沸騰したら縦切りにした長ねぎの青い部分、つぶしたしょうが、
酒(大さじ2)を加え、フタをして弱火で30分ほどゆでる。
家庭で作る簡単スペアリブをさっぱり食べるコツは、
二度ゆですることです。
小さい鍋に、バルサミコ酢(100cc)、酒(50cc)、
しょうゆ(大さじ2~2と1/2)、砂糖(大さじ3)、
ゆで上がったスペアリブを重ならないように並べる。


この甘みがすばらしい。

2016年1月12日火曜日

強い好奇心

後ろ足が強いのか、立って好奇心を高めようとします。