2015年6月11日木曜日

豚肉のチャイニーズソテー

http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/702621
これも簡単でおいしい。中央の黒色はネギです。

エウレカの確率

著者:石川 智健
発行:講談社
値段:1500円+税
東京で買った本です。ちょっとくどいかな。
最初は斬新でしたが、こうした内容は短編にすると活きてくると思います。

2015年6月10日水曜日

なすと豚肉の豆板醤炒め

簡単でおいしい。
ほぼレシピ通りでいい味になります。

傘が100円

100円ショップに、108円で傘を売っていました。
これはDAISOの商品です。108円ですよ。骨ももちろんあります。

この店、Can DO!という店と同じらしい。
ここにも108円の傘を売っていました。感激です。
たぶん、商品は同じ物だと思います。


2015年6月9日火曜日

こけた

地下鉄MHJ駅の階段を登り切ったところで足が階段にひっかかりこけました。おおげさな音が響き渡り気恥ずかしい気持ちでした。
すぐに立ち上がって、無理に普通に歩きなんでもないよということをアピール。しかし足は引きずったかもしれません。
けがはしていませんが、前にも一度同じ様子でこけたことがありました。
階段の段の高さが高い?
エスカレーターを使わなかった報い?どちらが原因でしょう。
若い頃には3段抜かしで上がっていた階段でした。あの頃、この階段の段の高さは低かった。

痛くて膝をつくことができません。

らっきょう

スーパーでらっきょうを売っていて、思わず買ってしまいました。
980円。
塩水に漬けて2週間冷暗所に保管するところまではしたのですが、
なんということでしょう、家内が手順を書いたらっきょうの袋を捨ててしまいました。
困ったと思っていたところ、「砂丘らっきょう」というらっきょうの名前を覚えていたのでここはgoogle の出番です。
http://tottori-ichi.jp/subpage/shallots.html?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=shallots&gclid=CKf7uoHK-MUCFdcnvQodCKcA8A#r_menu03
これです。この説明でした。
今、漬けています。



2015年6月8日月曜日

明月庵

そごうに出店していました。
せっかくなので、ワラビ餅を。


8日までです。