2014年9月26日金曜日

麦の庵

昼間に店の前を通ることができたので、食パンを買いに行きました。
 一番もちもちしたパンを買いました。
楽しみです。
 あらびきウィンナー。

白川製麺所 (須磨 うどん)

久しぶりに行きました。
http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280110/28009015/
待ち時間が結構長くて急ぐときは行ってはいけません。



うどんは、無料で大盛りにできました。
もちろん私は大盛り。



2014年9月25日木曜日

神戸ラーメン

うーん、言葉が無い。

結構混んでいました。
ほとんどの人がラーメンを注文していました。あたりまえか。


神戸四川麺本舗 (ゆうパック)

いただきました。
http://sisenmen.net/


さっそくいただきました。
おいしい。

2014年9月24日水曜日

サントロペ (舞子ビラ バイキング)

ランチを食べに行きました。




なんだなんだ、この人達は! というくらい老人が多数来ていました。
私達は若い方に入ります。夫婦連れ、友達連れ、グループ、みんな老人でした。いや、2組私達より若いカップルがいました。
どの人も料理を取るのが遅い。動作がゆっくり。
それほど食べていない人も(サラダ、スープ、パンだけ)。この方は男性でしたが、食べ終わった後、奥様が先頭に立ってレジに向かっていました。男性は、おそらくヘルニアを患ったことがあるとわかる歩き方でした。
ウェイトレスにいつもこうなのかと聞くと、そうではない今日は老人が多いとのことでした。
知り合いに遭わないか気を遣いました。
料理は、おいしい。家では作りにくい味の物がならんでいました。

うまい菜 コマツナ 大根 発芽

試してみたところ、元気に発芽しました。
今の時期で、今年の気候は発芽条件が揃いやすい。
温度、水、空気(酸素)ですね。
うまい菜(ふだんそう)。
 小松菜。
 大根。
どれも元気です。

2014年9月23日火曜日

豚こまの生姜煮

http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/709339
昨日の柳 宗理のフライパンを使って早速料理です。
このフライパンはこげつきがありません。ずっとそうだといいのですがどうなのでしょう。表面の加工はしてあるようです。

とてもおいしくできあがりました。フライパンの影響でしょうか。

肉が150g程度しかなかったので、調味料は三分の二程度に減らしました。