2014年9月16日火曜日

御座候

三宮 そごうB1にあります。
http://www.gozasoro.co.jp/



あずき好きにはたまらないお菓子です。


レバンマルイ

もう1軒、パン屋さんに寄りました。
http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280110/28010072/

 きゅうりを使ったパン。めずらしいので買ってしまいました。
きゅうりの味が勝っています。



2014年9月15日月曜日

ベーカリーカフェ キムラヤ

ここのデニッシュがおいしいいのです。
http://www.navitime.co.jp/poi?spt=00011.060610746
 これがお目当てのデニッシュ。
初めて食べたときの味が忘れられません。


もん吉 (垂水 長崎チャンポン)

垂水に行き、久しぶりに行きました。
http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280110/28006107/
左手は神戸市立垂水小学校。
 メニューが豊富です。



 ミニチャーハン、スープ付きでした。


2014年9月14日日曜日

散髪

長い間散髪に行けなくて、やっと行こうと思ったときは月曜日で、頭は重いしでやっと散髪に行きました。



 櫛をプレゼントしてくれます。

ジェノベーゼ・ソース

バジルをいただいたので、バジルソースを作ってみることにしました。
別名ジェノベーゼソースというらしい。
http://cookpad.com/recipe/2392845
バジルは、葉だけを摘み取ります。バジルの葉は、少し時間がすぎると黒く変色してしまいます。手早くすることです。下の写真でも変色しかけの葉があります。
 松の実を入れますが、1袋250円ほどしました。バジルの葉は無料でいただき、費用がかかりませんでしたが、この松の実にお金が要りました。
にんにくは、家にあったものを使いました。
 いろいろなもので混ぜようとしましたが、結局このミキサーが一番やりやすい道具でした。
冷凍で保存します。


2014年9月13日土曜日

きんぴらごぼう

http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/708012
定番の料理です。
ごぼうを切るのに時間がかかりました。10分くらいか。
ごぼう250gとありますが、250gにするとかなり量が多くなります。で、それに比べると人参の量が少ないと思います。
私はごぼうを150g使いました。
後はレシピに従って。
途中、ほんだしを入れ忘れていました。でも、大丈夫でした。