2014年4月22日火曜日

たまねぎもち

とにかく玉ねぎがたくさん収穫できているのでいろいろなレシピを探していたところ、
このレシピで料理することにしました。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020004701/
小さな玉ねぎをいくつか使ってすりおろしました。外側の皮になりそうな部分がおろしにくい。
片栗粉がだまにならないように、という指摘があります。これは、片栗粉を固めていれなければ大丈夫なようです。
使ったたまねぎは水分が割にすくなかったため普通にできましたが、もし水分が多いたまねぎだと少し抜いた方がいいかもしれません。
どれくらいでこげがついてくるのか全くわかりません。
気をつけて見ておくしかないようです。
結構おいしい。


飯島奈美 (肉じゃが)

飯島奈美さんって知ってますか?
有名な人らしい。
その方のレシピ。
http://www.1101.com/life_iijima/2009-03-26.html
このページは必ず一度見てください。とてもわかりやすいレシピです。

今回はほとんどつきっきりで料理をしました。水分がいつなくなってしまうか不安があったので。
予定通り、こげつき無く完成しました。
また、化学調味料でだしを取らず天然だしです。ただし、昆布だしではなく「あごだし」です。


2014年4月21日月曜日

駄菓子 (ばかうけ)

お菓子の「ばかうけ」に別の種類がありました。

上のアドレスを訪問してみると、
 プレゼント応募があり、早速応募しました。
こうした応募はあちこちのサイトにたくさんありますが、
・本当に抽選しているのか
・どの程度当たるのか
わかりません。また、メールマガジン購読希望調査などもありこれを了承していないと当選しないように思うのは私だけでしょうか。
いくつか応募した結果、たくさんのメールマガジンが来るようになっています。見ないよねえ。

収穫したたまねぎ

家庭菜園でたまねぎが育ちました。
この写真は小ぶりなたまねぎです。
 たまねぎのスライスは、たまねぎの種類によって水にさらさなくてもいいのがあるらしい。
このたまねぎは、15分ほど水にさらしました。
歯ごたえがいい。
えぐみがない。
水気がたっぷりある。
とてもおいしい。

一般にタマネギは苗があれば育てやすい野菜です。畑に詰めて詰めて植えても大きく育ってきます。手間もかかりません。植えるだけ。


2014年4月20日日曜日

春がきた

昨日は晴天だったので、散歩しました。
春の気配を感じるために。
街路樹のシャリンバイ。若葉がつやつやと光っています。
 わかりますか?タンポポです。石垣の隙間に種が入ったようです。わかりにくいかもしれませんが、石垣をタンポポで飾ったような景色になっています。
 快晴です。
でも、夕方かなり冷え込んできました。寒かったですね。

畑の世話 (岩岡 水田種苗店)

暖かくなってきたので、畑の世話をすることにしました。
寒い間は、なかなか体が動こうとしません。
もっとも暑くてもかないませんが。
岩岡の水田種苗で苗を買ってきました。最近は、ここでしか苗を買いません。店の人たちは丁寧で聞いたことはすべて返事をしてもらえます。
苗を植えるときや育てるときの注意を教えてくれるため助かります。
http://mizutaseed.jp/
きゅうり。
 トマト。
 なす。
 ピーマン。(もしかしたらシシトウ)
 ゴーヤじゃなくてズッキーニ。すみません。
支柱がいりますね。

2014年4月19日土曜日

一太郎とワード (改行による影響)

改行幅の問題も一太郎が優れているという説明です。

これがワードの文書。改行幅を縮めると文字が隠れてしまうのです。「こんなに改行幅を狭くするような文章は無い」という人もいます。
これが一太郎の文書。文字は重なりますが消えません。
ね、一太郎の方がいいでしょう?