これは食べやすい。できあいのスープの中でもこれは食べやすい。
2012年12月5日水曜日
今朝の朝食
昨日の食べ過ぎにより、さすがに調整することにしました。
性懲りもなく、おいしいものが食べたい。
ブイヨンスープにレタス、レタスのサラダ。どちらもおいしい。オリーブオイルを振りかけると味がまろやかになってさらにおいしい。
口の中をやけどしてしまいました。
昨日の夕食 (明太子鍋)
昨日は、これに挑戦しました。
○明太子鍋
材料(4人分) ・水 4カップ ・酒 1.5カップ ・ガラスープの素 小さじ1 ・おろしニンニク 大さじ1 ・辛子明太子 150g ・水溶き片栗粉 適量 ・豚バラ 400g ・レタス 1玉 ・シメジ 適量 ・しいたけ 適量 ・長ネギ 適量 ・紅ショウガ 適量 ・すりゴマ 適量 作り方 ①.土鍋に湯・がらスープの素・酒・おろしにんにく・ほぐした明太子を入れる。 ②.明太子が沈まないように水溶き片栗粉でとろみをつける。 ③.好みの野菜・きのこ・肉などを入れる。 ④.最初は薬味を入れずに食べる。 ⑤.紅しょうが・すりゴマを薬味にして食べると豚骨のような九州の味になる。
どこのホームページだったか、テレビで紹介されていたようです。
レシピでは、片栗粉を使っていますが、使いませんでした。それほど影響は無いと思ったので。
我が家で獲れたネギです。甘くておいしい。これも我が家で獲れたレタス、しゃきしゃきしています。
この後、タルトを食べ、バームクーヘンを食べ、じゃこ天を2枚食べ、じゃがりこを2袋食べてしまい、もう気分が悪くなるほどお腹いっぱいになってしまいました。
あ、鍋の味はまあまあです。再度しようとは思いません。
2012年12月4日火曜日
松山全日空ホテル (すけろく ラーメン)
昼食を食べるため、立ち寄りました。食べてばっかり。驚異的胃袋。
大きな店で、駐車場も広い店です。午後1時なのに、結構人が入っていました。
混む訳が少しわかりました。ドリンクとサラダが食べ放題だったのです。朝も昼も食べ放題。
ああ・・・
なんとか鍋で辛味のあるラーメンです。ラーメンの鍋には火が付いています。
もうあかんね。限界です。
何も食べたくない。
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