2013年12月26日木曜日

きのこパイシチュー

これで4つめ、クリスマスで作った料理はこれで終わりです。
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/707243
できあがりはこんなです。
これはいろいろと変更しました。
まず、パイ生地はこれを使いました。1枚を4等分して使うとちょうど。でも、生地が小さいのですりこぎを使って薄く引き延ばしました。
中味も変更しました。
レシピには、カップスープを使うようにしてありますが、私はミネストローネにしました。先のピラフで余っていたミックスベジタブルを使って、ウィンナーを斜めに薄く切ってフライパンで焼きこれを使ってミネストローネです。

オーブンに入れてみると、温度が低かったのかパイ生地が下に下がってしまい、ミネストローネに浸かってしまいました。どうなるのか不安に思っていましたが、次第に上に上がってきました。ミネストローネに浸かったときはもうてっきり失敗したと思っていましたが、上の写真のようにちゃんとふくらみました。


簡単エビピラフ

クリスマスなので、エビピラフも作りました。
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/707173
簡単でした。レシピ通りに作ります。
 さて、今回はこのミックスベジタブルを使いました。
これをネット上で探してみましたが見つかりません。ミックスベジタブルは味の素が表示されてきます。でも、この製品は味の素ではありません。LAFAという会社です。
ネット上でこの会社を検索してみましたが、見つかりませんでした。
いったいどこの製品なのでしょう。

2013年12月25日水曜日

ひと口ミートローフ

クリスマスらしい料理を探して、これを見つけました。
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/707985
順調にできていきました。が、ここで失敗。ナツメグを入れ忘れました。もう間に合いません。
 チーズも失敗しました。このチーズはすぐに割れてしまうのです。そぉっとさわらないと割れてしまって意欲が失せてしまいます。
少しクリスマスらしい雰囲気になったでしょうか。


ローストチキン

クリスマスなので、昨年も作ったローストチキンに再挑戦しました。
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/705736
マルアイというスーパーで購入しました。
2つ入ってこの値段は安いように思います。店には1ぴき丸ごとの肉も売っていました。それは1000円未満でした。これも結構安いように思いました。来年、これに挑戦したい。
ま、まずはこれから調理。
 タレをからめて、30分ほど下味をつける前。Aの量が少ないかもしれません。レシピでは6本分の料理ですが、私は4本作りました。
 どうです?
おいしいのです、これが。オーブンで焼く料理は、下ごしらえが大変ですが、それさえ終わるとオーブンに入れてそのままです。ですから、この料理も簡単なものの一つに入ります。


2013年12月24日火曜日

駅前兵庫北店 (居酒屋)

いつも昼食した食べたことの無い、駅前についに酒を飲みに行きました。
 えーと、何を食べたっけ。
刺身、ポテトフライ、ポテトサラダ、きゅうりの漬物、塩そばやき、忘れた・・・。
水を注文。
 お茶も入れてもらえます。サービスがいい。
 お茶漬け。石焼きのお茶漬け。
安いものばかりを注文したつもりでしたが、以外と高い値段になりました。一人6000円。

より道 (お好み焼き)

再び、お好み焼きです。
http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280110/28006661/
かなり以前に行ったことがある店でした。


今、夜に行くと、クリスマスの飾りでしょうかイルミネーションがすごい。店のあたりには明るい光が無いので、ひときわ目立ちます。遠くからでも店の場所がわかります。


2013年12月23日月曜日

小豆島のうどん (手延製麺たかまる)

http://www.tenobemen-takamaru.jp

上記アドレスは、「小豆島 たかまる」で検索すると出てきません。
「小豆島 手延製麺たかまる」で検索してください。

香川県のうどんが有名ですが、その中の小豆島もがんばっています。
このうどん、滅法うまい。
つるっとしたなめらかさにしっかりしたコシがあります。
これはおいしい。