2013年1月25日金曜日

うどん

素性はしれません。
三木の緑が丘にあるうどん屋さんで買ったのを届けていただきました。
朝食です。
とてもおいしそうなので、撮影し記録に残します。
讃岐のようなこしがあるのではありません。
いわば、伊勢うどんのような味わいです。太くてやわらかい。
つけつゆもおいしい。
上にあるのはジャガイモのサラダです。我が家で収穫したものです。これもおいしかった。
うどんは、おかわりしてしまいました。


2013年1月24日木曜日

64

著者:横山秀夫
発行:文藝春秋
値段:1900円+税
 この人の作品、これまでに「半落ち」など読みましたがそれなりに面白かったのです。それに加え、この帯の文言につられて買ってしまいました。警察小説です。人が入り組んでややこしい。組織のひずみをぐちゃぐちゃと並べ立てられていて騙し騙されでなんだかなあという展開。上下関係の厳しさを訴えながら平気で上下が逆転する(これがおもしろいのかもしれないが)。現実味のある話でありながら現実味に欠ける、という内容でした。

点心 (食パン)

ゆうパックでいただきました。
http://b-tenshin.cloud-line.com/syokupan/
いわゆるホテルブレッドだそうです。




オレンジ、アップル、ストロベリーのクリームが付いていて、それを付けて焼くとおいしさがアップすると書いてありました。
このパンもおいしい。
行ってみようかな。




2013年1月23日水曜日

au optimus G  卓上ホルダー

卓上ホルダーにau optimus Gを入れて充電すると便利かなと思い試してみましたが、ケースを付けているためはめこむことができません、と以前のブログに掲載しました。
その記事を掲載後、見知らぬ方から内側の部分がはずれるようになっていてそれをはずすとケースが付いていても大丈夫とのことでした。
これを試してみました。

よlし、これでOKとスマホをはめこもうとしました。しかし、です。
やはりケースの厚みが邪魔をして、はめこむことができませんでした。
残念! と思いあきらめましたが、嫌なことが起こっていました。
差し込み口のところに無理矢理はめこもうとしたため、スマホの差し込み口に傷が付いてしまったのです。
大きな後悔をしています。くやしい。




播磨の里

昼食を食べに入りました。
http://tabelog.com/hyogo/A2805/A280501/28002080/
家内が店構えを見て入りたがったのです。


 天ぷらそば定食です。もちっとした蕎麦。
 この餃子が一番おいしかった。これで2人前です。
建物の傷みがあちこちに見られます。かなり古い店かもしれません。
もちっとした蕎麦はなぁ・・・

2013年1月22日火曜日

ゴマひじき

2つめ。
http://cookpad.com/recipe/714610
ひじきを戻すのに30分かかりました。これも完成写真を撮り忘れました。
ひじきはあまり食べたことがありません。
炒めている途中から潮の香りがただよってきます。海の臭いです。ひじきの分量は20gですが、それで十分。
ひじきはもともとあまり食べず、健康食品としてひじきが出てくることがよくあり味は今ひとつでした。これもお勧めです。

おから (おからの炊いたん)

ヘルシー料理ってどんなのがあるか調べてみて、2つ作ることにしました。
1つめはおから。
http://cookpad.com/recipe/466090
フライパンが小さめだったので、うの花を入れてから大変でした。あちこちにこぼれたのですs。
完成写真はありません。
そこそこおいしい。我が家では200gの「うの花」は多すぎました。半分くらいで丁度です。