2021年3月9日火曜日

外が気になる

 



クリームシチュー

 試しに買ってみました。

https://www.sbfoods.co.jp/products/detail/16594.html

できあがりを撮れませんでしたが、簡単でおいしい。
困ったときに役に立ちます。


夏みかんのジャム (苦味の取り方)

 少し分かってきました。

夏みかんのジャムを何回か作りましたが、そのたびに苦味がやわらがなくて。

いろんなサイトのレシピには、3、4回ふきこぼしたらいいとあるのですが、それ以上ふきこぼしてもだめなのです。

そこで、1回ふきこぼす度にギュッと絞ってみました。また水を入れてふきこぼれされ2,3分してざるに上げてギュッと絞る。

この繰り返しを3回ほどすると苦味がかなりやわらぎました。もっとすればもっと苦味が取れるでしょうが、やりすぎると夏みかんの味がそこなわれそうで、ここで止めました。

とてもおいしい。





2021年3月8日月曜日

やめなさい!

 



天清 (三宮地下センター)

 https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28053360/

前に来たときは、揚げ物が順々に出されていました。
しかし、今回は、このようにまとめて届けられました。
もしかしたらカウンターに座ったのでそうなったのかもしれません。
野菜天定食です。


俵屋吉富 (いただきました)

 https://kyogashi.co.jp/#gsc.tab=0

老舗高級店ですね。