2019年2月26日火曜日

サザエ (明石)

明石では有名なおはぎの店。
https://loco.yahoo.co.jp/place/g-iRssJ51zRro/?utm_source=dd_spot&sc_e=sydd_spt_s_n_p_ttl&lsbe=1

そごうにも店ができました。
アンコ好きにはたまらない味です。

今度は離れようとしています

本多 (食パン)

最近、姫路においしいパン屋さんができたらしく、
この店でした。
http://honda.junnama-shokupan.co.jp/
乃が美に似た味のパンです。ミミの部分がやわらかい。
高いからおいしい。

2019年2月25日月曜日

こうなるとにくたらしい

八朔のジャム レシピ

いただいた八朔でジャムを作ろうと試みました。
これまでに何回かやってみて、
・苦みが取れない
ネットで見ると、2回ほど湯こぼしすればいいとありましたが、だめでした。
私は、3回やってみました。1回にかかった時間は沸騰してから5分くらい待ったでしょうか。
3回目の湯こぼしが終わって、さらに軽く水気を絞りました。

結局、ほんのり苦みが残りました。しかし、これでちょうどよい。苦みが無ければ八朔の特徴が出ません。
とてもおいしくできあがりました。
コツは湯こぼしの時間でした。

木村屋のあんぱん

とても有名な店ですよね。
https://www.kimuraya-sohonten.co.jp/shoplist/detail/honten


なんでしょうね、私にはファンベックの方がとてもおいしい。
生地も違うし餡も違う。