2015年3月1日日曜日

てまりずし

初節句のお祝いにてまりずしを作ることにしました。
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/search?search_word=%E3%81%A6%E3%81%BE%E3%82%8A%E3%81%9A%E3%81%97&display_results=
酢飯は、土井勝の料理本をもとに。
上にのせる材料は適当に。
しいたけはレシピ通り。

昨日はスーパーが早く閉まってしまい材料を買えませんでした。
今日は朝から特売で、大安売り。おまけに朝8時から開いていました。
この食材を買いに行く時間も含めると2時間半かかりました。

初節句

初節句でした。
 しあわせいっぱいでしょうね。
 うむ、もう興味が沸いてきたか、父に似て。
 この笑顔にヤラれてしまいます。なんでもOK。


2015年2月28日土曜日

六ヶ月 (半年)

はやいですね、もう半年が過ぎました。

 愛嬌もふりまきます。
 それにしてもはやい。
 目力があります。

四川本舗 (うどん)

ゆうパックでうどんをいただきました。


讃岐風のとてもおいしいうどんでした。
長田にあるのですね。全く知りませんでした。

一夜一夜

干物を焼きながら食べる店です。
爪楊枝です。おしゃれ。
 付きだし。
 干物は写真を撮り忘れました。せっかくなのにごめんなさい。
最後の朴葉味噌。

 ご飯。これもおいしい。


2015年2月27日金曜日

スィーデーン

タイ料理が食べたくなり、久しぶりに行きました。
http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28029255/




バイキングです。
満足しました。


何かで見た

春間近な昼下がり。
老人が一人ブランコに乗って。
このあと、
「そのブランコ、ちっちゃい子に譲ってあげてください」
と言われました。