2015年2月14日土曜日

作ノ作 (ラーメン)

オマールエビだけでは物足りなくて、結局ラーメンを食べることにしました。


丁寧に作っているのか、結構時間がかかりました、客の数は少しでしたが。

俺のフレンチ (難波)

テレビで紹介されていた店だということがやっとわかり、入ってみることにしました。
 通りに面した泥入り口は、実は出口でした。
 値段は安いですが、最初にテーブルチャージ料300円がかかります。さらに、ワンドリンクを注文しなければならないルールです。

 突き出しのチーズ。

おいしい。
結局、2500円あまりかかりました。


2015年2月13日金曜日

かえりちりめん

かえりちりめんを買いました。
どこかから帰ってきたちりめんなのでしょう。
http://cookpad.com/recipe/617864
 
すべての調味料は、上記レシピよりも少なめです。
ちりめんは、少し炒りました。ごまめよりも少しやわらかめです。
後は、味を見ながら少しずつ調味料を加えお好みの味にしました。


最近気づいたこと (電車の踏切)

電車の踏切が閉まってから開くまでの時間って、結構長いですよね。写真のような複線になると、2方向から来る電車に影響されて踏切で待つ時間はさらに長くなります。
かなり長い時間待たされます。
で、気づいたのですが、これだけ長い時間じっと待たされているのに踏切の事故が結構多いのはなぜでしょう。あれだけ時間があれば、踏切のトラブルなど事前にわからないのでしょうか。
また、わかるようにできないのでしょうか。
だめなら、待つ時間はもっと短くていい。

2015年2月12日木曜日

だまし絵 (三宮)

あれっ、と想ってみるとそうでした、これは「だまし絵」です。

実物を見てもだまされます。
すごい! 階段は平面に描かれています。

トマトまるごとご飯

NAVERに出ていて作ってみました。
http://matome.naver.jp/odai/2140740081180134401
確かに見た目のインパクトは大きい。
さっぱりした、酸味は強くない、上品な味になりました。



2015年2月11日水曜日