2014年5月13日火曜日

東京へ (ダイヤモンドホテル)

半蔵門の駅のすぐ側にあるホテルです。半蔵門の駅の案内地図にはダイヤモンドホテルの表示もありました。
http://www.diamond-hotel.co.jp/
このホテルで2泊します。


 風呂は小さめです。



東京へ (都内地下鉄)

東京の地下鉄には初めて乗ります。
なかなかわかりづらい地図です。駅員に行き方を聞きました。
上野から半蔵門まで行きます。銀座線、上野の駅です。
 黄色は路線図に合わせた色なのでしょう。わかりやすかった。
 ここで乗り換えです。
 無事に着きました。
以外と乗りやすい地下鉄です。


2014年5月12日月曜日

おとうさん焼いて食べてね、の鶏のてりやき

飯島奈美さんって、結構有名ですよね。
これ、おいしいです。
http://www.1101.com/life_iijima/slide77/01.html
写真の皿に盛った料理がこれです。
レシピどおりにしました。
たいして手間はかかりません。


簡単!そぼろの三色丼

塩濃いめです。
 レシピには少々とありますが、物足りませんでした。卵は3個でちょうどいいくらいでした。
 レシピ通りです。


東京へ (上野 アメ横近く)

上野のあたりをぶらぶらしていてわかりました。
アメ横ってこのあたりだったのですね。
http://www.ameyoko.net/
JRに沿って居酒屋風の店がたくさん並んでいます。回転寿司店が多いのはアメ横に近いからでしょうか。
店の前に張り出して椅子や机が並んでいてどこの店も満席に近い状態です。大賑わい。アジアの下町に行ったかのような雰囲気がありました。

 上野駅まで戻ってきました。

東京へ (上野 三浦三崎港)

タイ料理を食べた後、回転寿司店を見つけました。このあたりは回転寿司店が数軒あります。
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13101835/

 これがてんこもりのまぐろ。

てんこもりにしたからおいしくなるという訳ではありませんでした。まぐろはおいしい。

東京へ (上野 メーアン)

秋葉原から上野まで行ってインド料理の店を探してみました。残念ながらGOOGLE MAPに出てくる店は見つからず、ぶらぶらしているとこの店を見つけました。
屋台風の店らしい。
http://www.mae-an.com/index.html
客は結構入っていました。にぎやかです。


 メニューを見ました。

 これを注文しました。

おいしかった。海鮮かと見えましたが鶏肉が入っていました。
タイは鶏肉を使った料理が多いですね。