2013年5月24日金曜日

LITTLE MERMAID (パン)

続いて、先のパン屋さんの南側の交差点にある店。
http://r.gnavi.co.jp/6119989/



普通においしい。
ここもわざわざ買いに来ることはないと私には思えます。
実は、おいしいデニッシュパンを探しているのです。
目からウロコが落ちるような。
どちらの店にもありませんでした。

ベッカーブルシュ (パン)

阪急岡本駅周辺のおいしいパン屋さんを探しに出かけました。
まず、駅前。
http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280105/28007483/


普通においしい。
うーん、わざわざ買いには来ないかな。

2013年5月23日木曜日

匙とスプーン

匙とスプーン、どちらの名称で使っていますか。

私は匙です。そして、家内はスプーン。
私が「匙」というと、必ず優越感を漂わせながら「スプーン」と言います。どうやら匙という言い方は、家内にとっては時代遅れらしい。
ネットを見ていて、こんな解説がありました。
この文から察すると、どちらでもいい、違いはないということでしょう。明確な違いは記してありません。
「匙」という一言で老人扱いされるのは心外です。
少々、いや、かなり腹立たしい。
日本語をきちんと使うのは大切。カタカナでしか書けない名称をやたら使うのはどうにも承服しかねます。
「匙」というと、「何それ?」という子供もいるようです。
試してみてください。


ゆうパック (紅酢 野菜ミックス 青汁 )

これもいただきました。
http://www.shop.jp-network.japanpost.jp/pc/item_detail/3911000021

野菜ミックスと紅酢1箱ずつを飲み終わったところです。どちらもおいしい。青汁もきっと。
もしかして、いただきものだからよけいにおいしいのかもしれません。


2013年5月22日水曜日

今日はとても天気がいい

今日は、とても天気がよく日差しも暑いくらい。風は涼しく気持ちがいい。
でも、こんな日に不幸がありました。詳しくは書きませんがとても悲しい。
鶯の子供がホーホケキョと鳴こうと練習していました。

こごみ料理 2種

こごみを使って料理をしてみました。
冷蔵庫に入ったままになっていて、葉の色が変わりかけていて、少しあわてました。

1つめ。
http://cookpad.com/recipe/793932
茎の部分が固く感じたため、少し長目にゆがきました。
たれは、めんつゆでごまかしました。
おいしい。

2つ目。
マヨネーズを入れすぎるとだめです。
これもおいしい。




ゆうパック (みんなのカレー)

これが予想以上においしい。
http://ohanamihayuubinn.seesaa.net/article/342052403.html

安くて、たくさん入っています。
以前、甘口と辛口両方入ったものをいただきましたが、今回は辛口のみ。
朝、パンと一緒に食べます。