2012年12月26日水曜日

ペリテイ (芦屋大丸)

芦屋の大丸に行きました。
1Fのペリ亭という店です。
http://www.daimaru.co.jp/ashiya/floor/index.html
マドレーヌだそうです。1つ500円程度。高い!


おいしいかって?
おいしいけれど、私には普通でした。
本店はこちら。
http://tabelog.com/hyogo/A2803/A280302/28034590/


2012年12月25日火曜日

ボックサン (板宿)

ケーキを食べました。
クリスマスも終わっていますが。
http://www.bocksun.com/

 ムースがおいしい。
新しいマグカップです。コーヒーがおいしい。


Elegance (マシュマロ 阪急)

大阪に行き、テレビで紹介されていたマシュマロを買いました。
http://www.marshmallow-elegance.jp/shop.html
  表面をたれでコーティングしてあります。中を開けてみると、たれは生乾き状態でした。
マシュマロでした。
右側は、キャラメルをコーティングしたもの。左はチョコレートです。
初めて食べるあじです。食べていると、なつかしいあのマシュマロの味が出ておいしい。


2012年12月24日月曜日

au optimus G Arrows(借り物) USBが切り離せない

Arrowsとパソコンをつなぐと、USBモードに入ります。
作業が終わって、パソコンと切り離そうとするとメッセージが正確に表示されません。
これで普通なのでしょうか。
コンピュータ側でスマホを切り離せます。でも、上の写真のようにチェックがはずれないのです。スマホ側から切り離すことはできません、チェックがはずれないから。
コンピュータのメッセージには「デバイスを切り離せます」と出るので、スマホのメッセージには関係なく操作しています。
いいのかな?


Shin (ケーキ)

クリスマスにケーキをそごうに買いに行くと、
・混雑している。
・どの店も立て札を揚げて、「最後尾」を示している。
・とっとと買わないと周囲に気を遣う。
・店員は急がず丁寧に一人一人に対応するからよけいに時間がかかる。
・値段が高い。
Shinというケーキ店に行きました。この店は周囲の店に比べると偶然空いていたのです。

クリスマス風のケーキです。


カプレーゼ風サラダ

http://cookpad.com/recipe/694472
これはレシピ通りではありません。
具材は、トマト、きゅうり、大根、かいわれ、生ハム、さけるチーズです。
これらを重ね合わせ、上からオリーブオイルを振り、家にあったドレッシングでごまかしました。
でも、おいしい。
ここまでで、我が家のクリスマス料理は完結です。
疲れました。


ポタージュスープ

紫じゃがいもを使ってポタージュスープを作りました。
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/701155

裏ごしが大変と思っていましたが、十分ジャガイモを煮たようで簡単に裏ごしできました。
これもおいしい。