2015年1月18日日曜日

栗きんとん

瓶詰めの栗があったので、それを使って、またさつまいもは畑で収穫した物を使いました。
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/704952
収穫したさつまいもは甘みが少なく、砂糖を多めにしました。

田作り

http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/703982
これも簡単にできます。
が、炒り加減が難しい。今年は少し強い炒りになりました。こげたので苦みもあります。私はこの苦みも好きです。
飴を入れたときにうまく広げないと魚が固まってしまいます。

2015年1月17日土曜日

紅白なます

http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/703989
人によって違いはあるでしょうが、我が家のリンゴ酢は味が強いように思え、レシピよりは少なめに入れました。
これは簡単です。


昆布巻き

昆布巻き、昆布を買いにいったのですが、そこでこれを見つけました。
http://www.kurakon.jp/products/06/



とても簡単。便利でした。少し物足りなさもありますが。


おせち料理

今年も作りました。
寒天、昆布巻き、黒豆、ごまめ、だしまき。
 むね肉、棒鱈、肉巻き、ぶり、なます
 豚肉巻き、煮しめ(こんにゃく、しいたけ、にんじん、高野豆腐、さといも)、ホタテ。
戦いました。