2014年10月30日木曜日

白木屋

前の勤務先の方々と久しぶりに会いました。
http://r.gnavi.co.jp/ka4a846/
みなさんから元気をいただきました。
ためらうな!
進め!
弱気になるな!
などなど。

ここは値段も安いし個室もあるしいいところです。


マッシュポテト

ボルシチの付け合わせに、マッシュポテトを作ることにしました。
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/702017
レシピ通り、簡単にできました。牛乳を少しずつ入れるのがコツです。

ボルシチ 2

http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/003946
この味の素のレシピは結構本格的に作る料理も多く、それでもとても簡単に説明があります。ここで見ると、難しい料理も簡単に見えます。
ラードがないのでサラダ油にしました。
クローブは、幸い引き出しに入っていました。
ワインビネガーがなかったので酢で代用することにしました。
後はレシピ通り。
できあがるまでに約2時間ほどかかったでしょうか。

ラードを使わなかったあからなのか、物足りません。コクが無いのです。
・バターを入れました。40g程度です。
・それでも味が足りません。そのため、コンソメを追加することにしました。粉末のコンソメ大さじ1程度です。

夜の9時頃から作り始めました。食べるのは次の日です。
とてもおいしくできあがりました。

ボルシチ 1

一度作ってみたかった料理。
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/003946
まず、ボルシチに欠かせないビーツを購入。

色が真っ赤です。
「かぶ」のようなものと聞いています。
トマトピューレとは違うようなので買いました。値段は安い。

上のアドレスで材料のところを見てください。
タマネギのところに3枚とあります。この意味がわかりませんでした。今もわかっていません。





2014年10月29日水曜日

くら寿し

http://www.kura-corpo.co.jp/store/detail/276
ネットで見てわかりましたが、この店全国にあるのですね。規模が大きいのに驚きました。
 あれれ、品物がありません。めずらしい。
ボードでたくさん注文しました。
11皿。安いですね。


土井 (しば漬け 京都)

この前京都に行ったとき、志野のすぐ近くに土井というしば漬けの店がありました。
志野からすぐ南に行くと、大きな家がありすぐにわかります。
土井の「土」の字には、点が付いていました。
http://www.doishibazuke.co.jp/



この漬け物がおいしかった。ピリッと辛くてこれがあればおかずは要りません。


2014年10月28日火曜日

秋めいてきました

空が高い。
雨が降り雷が鳴り不安定な気候ですが、それでも空は高い。