2014年9月23日火曜日

柳 宗理 フライパン

結婚式のお祝い、引き出物としていただきました。
有名なフライパンのようです。
http://www.yanagi-support.jp/maintenance/05.html


有名な調理人なのでしょう。

2014年9月22日月曜日

墓参り

久しぶりに墓参りに行きました。
お彼岸です。
http://www.city.kobe.lg.jp/life/ceremony/memorial/cemetery/maphiyo.html
とても良い天気でした。
この場所が好きです。
遠くに明石海峡大橋が望めます。海も見えます。今日のような季候だと雲も美しい。
しばらく眺めていました。


六甲のめぐみ

朝、9時20分に行くと大行列ができていました。
びっくりです。どうも墓に供える花を買いにきた人が多いように思いました。それでも、野菜を買う人もたくさん並んでいます。


なすが安かったです。
それ以外はどちらかというと高め。コマツナ150円、キャベツ280円、大根300円程度です。
この店、以前は野菜の値段が安くて新鮮だったのでよく買いにきました。でも、この値段だと買いにくる値打ちもありません。元の値段に戻して欲しい。
上の写真のなすが安かったです。


2014年9月21日日曜日

きゅうりボートのつなカレー

http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/707255
きゅうりが高いですね。このきゅうりは60円だったので思わず買ってしまいました。これでも高いですよね。
レシピ通りです。
レシピ通りですが、ミントの葉とクルミはありませんでした。
それでもおいしくいただきました。


れんこん入り肉団子

http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/706756
おいしそうなのですが、どんな味になるのか不明です。
おそるおそるやってみました。
レシピ通りです。
レシピの写真を見ると、汁が無いのですが私の作った物は汁が出ています。

やはり、あまり食べたことの無い味でした。
おいしいらしい。


2014年9月20日土曜日

谷本蒲鉾

愛媛のこの店の蒲鉾がおいしい。
http://www.jyakoten.co.jp/
しっかりした歯ごたえがあり、とてもおいしいのです。
ちくわも歯ごたえがあっておいしい。
じゃこ天も言うことなし。



北海道のかぼちゃで料理 (コストコ COSTCO)

コストコで北海道のかぼちゃ、じゃがいも、タマネギを売っていました。
疑った訳ではないのですが、本物の北海道産でした。かぼちゃの味が本物です。
 パンプキンスープを作りました。
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/706882
かぼちゃは、350g程度。タマネギは半分を使いました。
スプーンの裏でかぼちゃをつぶしましたが埒が開かず、結局裏ごししました。
とてもなめらかです。
北海道のかぼちゃは、やわらかくなるのが早くずっと見ていないとどろどろになってしまいます。