2013年3月28日木曜日

COSTCO (買う物)

コストコに時々行きます。会員証は今回更新しました。
http://www.costco.co.jp/p/locations/kobe
何回か行くうちに、買う品物が決まってきました。前回も報告したとおり、値段は他のスーパーよりも高いのが多い。一度に大量に買えるのが魅力。
キウイは、ハンドブレンダーでミキシングして飲もうと思います。
卵は安い。
ヨーグルトは普通の値段ですが、量があるので。
パンケーキはお試しです。次は買わないと家内が言いました。
ウィンナーは賞味期限が4月16日までのもの。毎日の弁当にウィンナーが山盛りで入りそうです。
オメアテは、MJBの珈琲でした。この日はいつもより200円安いと広告にあり、買ったのでした。これは値打ちがあります。私は毎朝珈琲を欠かさず飲みますので。
バナナは家内が食べます。
右上の青いのは、食洗機用の潜在です。
つまり、私のものは珈琲だけです。この買い物だけで夫婦の関係がわかりますね。(泣)

マルちゃん正麺

あちこちでこれがおいしいと聞いていて、ついに買ってみました。
http://www.maruchanseimen.jp/

確かに麺は、これまでのインスタント麺とはひと味違っていました。生麺のような感じです。
ただ、スープが・・・。
薬品の味がしたように思います。今回は塩味ですが、スープは明らかにサッポロ一番の勝ちです。もっと買うかと聞かれると、たぶん買わない。
麺がおいしいのだからスープを完璧にしてほしい。


2013年3月27日水曜日

玉葱 (ハンドブレンダーを使って)

続いて、レンジで蒸した玉葱をつぶします。


 3分もかからなかったでしょう。ミキサーよりも使いやすい。器具の洗浄も楽でした。
家内はこのようにして冷凍して保存し、いろいろなスープを飲むときに入れています。健康の維持にいいらしい。

マヨネーズづくり

材料
・卵 1個
・塩 小さじ1/4
・酢 大さじ 1
・サラダ油 200ミリリットル

もちろん、ハンドブレンダーを使います。
付属の調理カップに卵、酢、塩、サラダ油の順に入れていきます。卵を先に入れること。
卵黄を包み込むようにブレンダーを入れ、カップの底に固定する。そうしないと分離するようです。
 ボタンを押してスタート。下の方は乳化しています。
下の方からこのように乳化が始まり、表面まで乳化してきたらスイッチを入れたままざっくりと全体を混ぜ合わせます。
 完成品です。
こんなに簡単にマヨネーズが作れるのは驚きです。
塩は、多めに入れました。
酢は、リンゴ酢。
サラダ油は、オリーブオイルを使いました。
市販のものよりもマイルド。

おいしい! とてもおいしい。

2013年3月26日火曜日

ハンドブレンダー

これもお祝いにいただきました。
ピントがずれていました。
こちらにはその評価が記してあります。
我が家には、前からミキサーがありました。でも、これが使いにくくて、また蓋が一部無くなっていてとても使う気にはなっていませんでした。
一方、いろいろなレシピをネットで見ていると、例えばパンプキンスープのようにミキサーにかける料理も結構たくさん紹介されていて、ミキサーが欲しいと思っていました。
それが、ついに手に入ったのです。
とてもうれしい。
うれしくて、いただいた夜の11時頃からマヨネーズを作りました。
レシピは明日。

小山ロールのバウムクウヘン

お祝いにいただきました。23日(土)のことです。
http://www.es-koyama.com/menu01.html
外箱です。まるで絵本のような仕様。
 立てることもできます。でも、注意書きには、寝かせておかないとバウククウヘンの円形が楕円形になるということです。
 手前が内箱。これもかわいいでしょう。
 これが中。
おいしい。他の店で食べるバウムクウヘンとはひと味違っていました。甘みも強くないのでたくさん食べられます。

2013年3月25日月曜日

もくれん

近くの公園のモクレンがこんなに咲いていました。
http://www.hana300.com/mokure2.html
満開です。
今日(23日)は、まだ寒い。最後の寒さになってほしい。

こぶしを探しています。
モクレンよりも先に咲き始めるので、もう終わっているかもしれません。