2014年3月25日火曜日

パティスリーミュウミュウ

ケーキをいただきました。
いつもおいしいケーキをいただき恐縮です。
http://www.mieux2.jp/news/index.html
 チーズケーキ。とてもおいしい。濃厚です。
 これは私は見ただけ。
 これが特筆に値します。これはゼリーです。なんでもマスコミに紹介された物らしい。普通のゼリーではありません。上の方はゼリーですが下の方は別のゼリーなのです。
これはおいしい。

宝袋 

キューピーのホームページにこんなのがあり、作ってみました。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20140220.html
だしは茅乃舎のだしを使いました。
つくるのに結構時間がかかりました。油揚げを袋状にする、具材を油揚げに詰める、ここまでで何分かかったでしょうか、10分~15分くらいか。
煮始めるとそれほど時間はかかりませんが、下ごしらえが大変です。
これはおいしい。私は大好きです。


2014年3月24日月曜日

JR遅れ

久しぶり?

ボックサン (ケーキ)

ここも有名なケーキの店です。
http://www.bocksun.com/shop

甘さはしつこくなく、いくらでも食べられます、体重を気にしなければ。
たくさんのお土産、ありがとうございました。


めんべい (福岡 福太郎)

これもいただきました。
http://www.fukutaro-shop.com/?gclid=CL_Sx-jQqL0CFcEepAodBC8ApA



辛子明太子をイメージしたせんべいなのでしょう、辛い味です。
私は大好物。もっと辛くてもよい。

筑紫もち (福岡)

とても大切なお客様が来られ、お土産をいただきました。
http://www.josuian.jp/item/clist/pt/teiban/st/tukushimoti
福岡の人ではありません。旅行に行って来られたようです。




この蜜は別の袋に入っていて凝っています。
おいしい。


2014年3月23日日曜日

生存者ゼロ

著者:安生 正
発行:宝島社
値段:750円+税
久しぶりに本を読みました。前に書いたかと思いますが、テレビドラマに夢中で本を読む時間がなかったのです。ウィルスが人間を襲い町が壊滅していくのをどのように食い止めるか、というパニック小説です。おもしろいのでどんどん読み進められます。途中で混乱しても読み進めることができます。
北海道の人々に申し訳ないなと、思ってしまう内容です。