2013年10月29日火曜日

自分をほめてあげたい

相当しんどいです。
このあたりが限界なのでしょうか。それとも、まだがんばれば記録は伸びるのでしょうか。
相当しんどいけれど。

キンモクセイ

この臭い、私は嫌いではありません。


山盛りキャベツの絶品豚汁

テレビで放映していておいしそうなので、作ってみることにしました。
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/708060?areaid=recipe_top_007

豚汁を作るのに具材を炒めることはしたことがなく、しかもごま油です。おいしそう。
特に困るようなことはなく、レシピ通りに作れました。
おいしいけれど、テレビで見るほどおいしい感じはありませんでした。


2013年10月28日月曜日

のりフレーク (コストコ)

友人の薦めにより、買いました。
大きな袋の中に3つの小袋が入っていて、1000円程度の品物です。
韓国のりの味が効いていて、またごま油の味もしっかり付いていてなかなかおいしい。
職場に持って行き、弁当を食べるときにふりかけて食べています。
塩味も強くありません。

au optimus G (保護フィルム)

保護フィルムを探してみましたが、見つかりません。
最後には店員さんにも見てもらって探してみたのですが見つかりませんでした。
「この業界、3ヶ月で新品になっていくから・・・」
と厳しい事情も少し話されていました。
で、
無い!
保護フィルムが無い、と思っていると、「フリーサイズのフィルムがあるので」
とこれを買いました。

580円でした。
もしかして無いかもしれないとは予想していましたが、やはりね。

栗ご飯

栗を買ってきました。
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/702396
栗の固い皮は、ほぼレシピ通り10分ほど湯につけておけばむきやすくなりました。しかし、それからが大変でした。薄い渋皮を剥いたのです。
包丁で剥こうとすると刃がすべります。また、栗に対して深く刃が入りがちでした。
そのため、ピーラーを使って剥きました。30分ほど格闘したでしょうか、仕上がりを見るとまだだめ。渋皮が十分取れていないのです。やむなく、さらにピーラーを使ってさらに剥くことにしました。
結局、2時間弱かかったと思います。栗をむき終わりました。
 炊飯器に入れたところです。
苦労した甲斐があったのか、とてもおいしい栗ご飯になりました。


2013年10月27日日曜日

海鮮屋台おくまん 神戸駅前店

ここはいい。
http://r.gnavi.co.jp/k676813/
安い。
スマホの事情から写真を撮ることができなかったのが残念です。
ベタな居酒屋と思ってもらえばいい。

3人でたくさん食べて2000円と少しで済みました。
最近、これほど値段サービスのある店ってお目にかかりませんでした。

ベタほめです。