2021年9月15日水曜日

土佐酢 (配合ばらばら)

 土佐酢を作ろうと思い、調べてみましたが、かなり違いがありどれを選べばいいのでしょうね。

youtubeで見ると、だし汁を使っている場合が多く、そのため、

「日本料理、会席・懐石案内所」を参考にしました。

https://oisiiryouri.com/tosazu-kantan-wariai/

○日本料理、会席・懐石案内所

  6

  3

みりん   1

うす口醤油 1

だし昆布  適量

かつお節  適量

「かつお節以外の調味料を鍋に合わせて火にかけ、沸騰させない程度に加熱してから削り節を加えてください。そして、削り節が沈んだあとにキッチンペーパーやネル生地などで静かに漉してください。」

昆布の出汁がうまく出なかったのか味が少ないため、ほんだしを追加しました。


○マルカン

https://www.marukan.com/health/kihon/tosa-su.html

お酢…大さじ4

しょうゆ…大さじ2

砂糖…大さじ1

かつお節…カップ1/2


○ミツカン

http://www.mizkan.co.jp/osu-information/base/match.html

酢 大さじ3

醤油 大さじ1

砂糖 大さじ2

かつお削り節 3g

酢にもいろいろ種類があるようです。

https://oisiiryouri.com/washoku-awase-su-ichiran/

ついでに煮物の調味料の割合も書いてありました。

https://nimono.oisiiryouri.com/choumiryouwariai-ichiranhyou/



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