2021年10月24日日曜日

ねぎ肉巻き

 牛肉は切り落としでいいようですが、ネギを巻き付けられるくらいの長さが必要です。

ネギに肉を巻いて、フライパンで焼きます。肉の色が変わったら醤油、砂糖、酒で味を作ります。煮詰めすぎないようにしてできあがりに粉山椒をふります。

おいしい。



水ようかん

アガーを使って作ります。

 https://www.fuji-pearlagar.co.jp/recipe/wagashi/770.html



後は冷やすだけ。


2021年10月23日土曜日

目が合います (動画)

 穏やかに座っています。丸くなるんです。

https://youtu.be/DkTPl1An8_Q



きゅうりの煮物

 昆布、煮干しで水2カップの出汁にして醤油大1を加えて煮ます。

うーん、やはり出汁がうまく出なかった。


ほんだしや味の素など便利なものがあるので、つい頼ってしまい、また、濃いめの出汁がおいしくなり・・・。
という結果のためでしょうか、物足りませんでした。少しほんだしを加えました。



エビチリ

 海老は塩、胡椒をして酒、卵白を混ぜ片栗粉、サラダ油を加えます。

海老は一度炒めて取り出します。

おろししょうが、にんにく、豆板醤、トマトケチャップを炒める。さらに鶏ガラスープ、酒、塩、胡椒、砂糖、ラー油(混ぜておく)を入れてとろみを出し海老を戻す。

最後に溶き卵を加えるのですが、ここで卵がダマになってしまいました。難しかった。



2021年10月22日金曜日

一瞬こちらを見ます (動画)

 最後の方です。

https://youtu.be/DDvZx9Zdbh8



なす照り焼きハンバーグ

 おかずのクッキングからです。

なすを細かく切って炒め、酒、みりん、醤油を加えて味付けしソースにします。

これもおいしい。