2020年9月22日火曜日

この首輪、ゆるみます

かわいらしくて気に入っているのですが。

じわじわと寄ってきます


千鳥酢

祖母がよく使っていた「千鳥酢」を見つけました。
https://chirashi.valueinfosearch.net/store/detail/yamadastore/%E3%83%A4%E3%83%9E%E3%83%80%E3%82%B9%E3%83%88%E3%82%A2%E3%83%BC+%E6%9C%9D%E9%9C%A7%E5%BA%97/

店はここ。
http://www.chidorisu.co.jp/

万葉 加古川

https://tabelog.com/hyogo/A2804/A280402/28032379/昼食は2回目です。
もともとわらび餅がおいしくて買っていたのですが、どうやらランチもおいしいらしいということで、入ってみました。

料理が来るまでに少し時間があります。
混んでいます。早めに行くこと。
食後のコーヒーは絶対飲むこと。酸味が強くなくてとてもおいしい。

2020年9月21日月曜日

掻き方



キャベツと食べる鶏のたれがらめ 栗原心平

最近、栗原心平という料理人のレシピを使っています。
どれもおいしい。
記録しておけばよかったと思う物がたくさんあります。
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00050063/index.html
簡単でとてもおいしい。

大根の料理

大根をやわらかくなるまで、煮ます。
フライパンに、ソーセージを入れて焼きます。
ソーセージはいったん取り出し、油はそのままでバターを足して大根を焼きます。
焼き色が付いたら
・醤油
・みりん
で味付けをしてできあがり。