2015年3月15日日曜日

アリーズキッチン (パキスタン料理)

私は、てっきりタイ料理だと思っていました。
違いがわかりません。
http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28040793/
親しくなんでも話せる方と食べに行きました。
マンゴービールです。甘い。
 コロッケ。
 フライ。
 タンドリーチキン。
 カレー。
おいしい。


山下酒店 (立ち呑み)

パキスタン料理の後、日本がなつかしくなり立ち飲みしかないと思ってこの店に。
http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28005934/
おかみさんがもうすぐ店を閉めるなどと話していました。

先に入っていた2人の男性客と楽しく話をしました。
「龍力」を求めて来る客が圧倒的に多いそうです。甘い酒です。
ワインもあり、梅酒もありました。
15分もいなかったでしょう、酒が体に染み込んできたので。



海心丸 (居酒屋)

たぶん、この店だったと思うのですが。
http://r.gnavi.co.jp/480y7atv0000/
店名を忘れました。

よく食べました。

2015年3月14日土曜日

私は撮り鉄ではありませんが、先頭は好きです

梅田から三宮まで阪神電車の先頭に乗れました。
うれしい。
武庫川を渡ります。
 普通電車とすれ違い。
 いろいろな型の電車が停まっていました。
 特急とすれ違い。

撮り鉄

鉄道ファンで写真を撮る人達を撮り鉄というらしい。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%89%84%E9%81%93%E6%92%AE%E5%BD%B1
三宮から阪急で大阪梅田まで行きましたが、武庫川の土手やこの梅田ホームの端などで数人の人が写真を撮っていました。
すごい人気なのですね。


ぬか床

これまで何回か試みては失敗してきた、ぬか床を作りました。
http://www.sirogohan.com/nukadoko.html
ぬかは、
http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280110/28019708/ ここでごはんを食べたときに無料でいただきました。
冷蔵庫に入れて1週間ほど過ぎました。
 きゅうりを漬けてみました。
朝漬けて夕方食べましたが、取り出すのが早すぎたようです。薄い塩味になりました。
とてもおいしい!
初めてうまくできました。成功です。

2015年3月13日金曜日

きのこの鶏ピリ炒め<減塩タイプ>

http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/705600
分量もレシピ通りです。ただし、減塩タイプのものでなく普通の鶏がらスープです。
先に手順を読んでしまわないと、あわてます。