2014年4月26日土曜日

ATOK (吉の字 士を土に)

ATOKで、吉の「士」じゃなくて「土」を探しました。
普通の状態では出てきませんでした。
異体字ではないのでしょう。
異体字とは、標準の字体とは異なるが、意味・発音が同じで、通用する漢字。(大辞泉)

・ATOKのツールバーメニューから文字パレットを選択して、ツールバー内にアイコンを表示します。
赤い円内1と2の設定をすると、3の部分に文字が出てきます。
よく使う、MS明朝体とかMSゴシック体では表示されません。



吹田サービスエリア(SA)

豊中まで行く途中、吹田のサービスエリアに立ち寄りました。
トイレに行きましたが、こんな標識が。
男性用トイレの入り口にあります。
男性が女子トイレに入るとなると、これはもう大変なことになるのに。
男女は平等にはなり得ないと実感しました。

2014年4月25日金曜日

駄菓子 (満月ポン)

これも昔よく食べた駄菓子です。
http://www.mangetupon.co.jp/

昔と同じ味です。自分の年齢から考えて、50年は同じ味が続いているということになります。
昔は、1枚の直径がもっと大きかった。そして、1枚10円だったはずです。
食べ始めたら止まらない味です。


正常? (血圧測定)

久しぶりに血圧を測定しました。
たぶん、問題無い数値でしょう。
前に記したかもしれませんが、血圧は環境にも左右されやすく安定しません。ずっと変化し続けているように見えます。
2分ほど前にはかった記録です。
上の数値が高いということは、これを計ったとき、何か興奮していたのかもしれません。自覚はありませんでした。


2014年4月24日木曜日

桜の花びらを食べる

桜の花が満開です。
 少しいただきました。そのまま食べてみるとやはり苦みがあります。
塩を入れた湯で煮て、水にさらしました。
苦みはかなり取れます。でも、花びらの根元部分は苦みが残りました。
  ですから花びらだけを取って、おすましに入れました。
コマツナで作りました。
卵が少しあったので投入。
桜の花びらは見えます?

ふきの葉を料理する

昨日ふきを使いましたが、その葉も料理しました。
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/9646.html
これはかなりおいしい。
もともと佃煮が好きですから大変おいしい。
あ、少しアクが強いかもしれません。でも、これ以上アクを抜くとふきの味が損なわれるかもしれません。

2014年4月23日水曜日

東京グラトンズのレシピ (れんこんの叩き揚げ)

http://www.tokyo-gluttons.jp/recipe/010114.php
私にとって、今日のメインはこれでした。

レシピどおりに作ることができました。
でも、ここで失敗したかな。
・味噌の量。味噌は少しでも入れすぎると塩味が濃くなってしまいおいしくありません。今回はこれに注意して味噌を少なめにしました。で、味が薄くなってしまった。難しいですね、レシピどおりの分量だと我が家では辛すぎます。