2013年10月28日月曜日

栗ご飯

栗を買ってきました。
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/702396
栗の固い皮は、ほぼレシピ通り10分ほど湯につけておけばむきやすくなりました。しかし、それからが大変でした。薄い渋皮を剥いたのです。
包丁で剥こうとすると刃がすべります。また、栗に対して深く刃が入りがちでした。
そのため、ピーラーを使って剥きました。30分ほど格闘したでしょうか、仕上がりを見るとまだだめ。渋皮が十分取れていないのです。やむなく、さらにピーラーを使ってさらに剥くことにしました。
結局、2時間弱かかったと思います。栗をむき終わりました。
 炊飯器に入れたところです。
苦労した甲斐があったのか、とてもおいしい栗ご飯になりました。


0 件のコメント:

コメントを投稿