材料
・卵 1個
・塩 小さじ1/4
・酢 大さじ 1
・サラダ油 200ミリリットル
もちろん、ハンドブレンダーを使います。
付属の調理カップに卵、酢、塩、サラダ油の順に入れていきます。卵を先に入れること。
卵黄を包み込むようにブレンダーを入れ、カップの底に固定する。そうしないと分離するようです。
ボタンを押してスタート。下の方は乳化しています。
下の方からこのように乳化が始まり、表面まで乳化してきたらスイッチを入れたままざっくりと全体を混ぜ合わせます。
完成品です。
こんなに簡単にマヨネーズが作れるのは驚きです。
塩は、多めに入れました。
酢は、リンゴ酢。
サラダ油は、オリーブオイルを使いました。
市販のものよりもマイルド。
おいしい! とてもおいしい。
0 件のコメント:
コメントを投稿