2014年10月31日金曜日

二ヶ月

だっこしていないと泣いてしまうそうです。
 

とても元気。

パンプキンケーキ

味の素は、普段おかず料理しか見ないのですが、いろいろとパンプキンケーキを調べてみると、この味の素のレシピはかなりきちんとできていました。
そのため、これで作ってみることにしました。
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/010174
薄力粉は、そごうで良いのを買ってきました。きっとおいしくなるはず。
 材料を揃えて一気に作ります。
卵とバターを常温にするのに一晩かけました。
 イタリアへ旅行に行ったときに買ってきたプラムが見つかりました。これも入れてみます。

どうです? いい感じでしょう。

べーじゃが

これは難しかった。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/15571_%E3%83%99%E3%83%BC%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%8C.html
レシピ通りに作ってみたのですが、
やはり新じゃがでなければだめなようです。
水分がなくならないうちに、ジャガイモが崩れてきました。
普通のじゃがいもだと水の量をかなり調整しなければいけません。
これでもおいしかったけど。

2014年10月30日木曜日

白木屋

前の勤務先の方々と久しぶりに会いました。
http://r.gnavi.co.jp/ka4a846/
みなさんから元気をいただきました。
ためらうな!
進め!
弱気になるな!
などなど。

ここは値段も安いし個室もあるしいいところです。


マッシュポテト

ボルシチの付け合わせに、マッシュポテトを作ることにしました。
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/702017
レシピ通り、簡単にできました。牛乳を少しずつ入れるのがコツです。

ボルシチ 2

http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/003946
この味の素のレシピは結構本格的に作る料理も多く、それでもとても簡単に説明があります。ここで見ると、難しい料理も簡単に見えます。
ラードがないのでサラダ油にしました。
クローブは、幸い引き出しに入っていました。
ワインビネガーがなかったので酢で代用することにしました。
後はレシピ通り。
できあがるまでに約2時間ほどかかったでしょうか。

ラードを使わなかったあからなのか、物足りません。コクが無いのです。
・バターを入れました。40g程度です。
・それでも味が足りません。そのため、コンソメを追加することにしました。粉末のコンソメ大さじ1程度です。

夜の9時頃から作り始めました。食べるのは次の日です。
とてもおいしくできあがりました。

ボルシチ 1

一度作ってみたかった料理。
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/003946
まず、ボルシチに欠かせないビーツを購入。

色が真っ赤です。
「かぶ」のようなものと聞いています。
トマトピューレとは違うようなので買いました。値段は安い。

上のアドレスで材料のところを見てください。
タマネギのところに3枚とあります。この意味がわかりませんでした。今もわかっていません。