○ローストビーフ
いただいたもの。
○高野豆腐
あさひ豆腐の箱に記載されている分量の味付けでちょうどでした。
○なます
酢、砂糖、薄口醤油を適当に混ぜて作りました。
酢があまり強くない味に仕上がりました。
○ぶり
基本は、ぶり4切れに対し、醤油 大4、みりん 大5、酒 大 1とあるのですが、これは辛い。半分くらいの量でいいくらいです。
○鶏肉の酒蒸し
鶏肉に、塩小1/2、酒大11/2をすり込んで10分ほど置いて下味を付ける。
蒸し器を用意し、12、3分蒸します。それでできあがり。
でも、これは鶏肉の臭みが強かった。食べにくい。このレシピには「臭み」が出るというようなことは記載されておらず、うーん、失敗だったかな。
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