2023年1月5日木曜日

おせち料理 (三の重)


○しいたけ
干ししいたけ10枚に対し、戻し汁(ひたるくらい)、砂糖大3、醤油大1。
これは多い。干ししいたけ5枚なら砂糖大2/3、醤油大1/3くらいでもいい。
○人参

にんじん200gに対し、砂糖大3、みりん大1、薄口醤油大1/2,塩小1/2が基本。

これも辛い。にんじん5切れだと砂糖大1、みりん少々、薄口醤油1/4くらいかな。

○れんこん

沸騰した湯に酢をいれ、蓮根を2分ゆでる。

その後、だし3カップ、醤油大2、砂糖大2、みりん大1が基本。

これも辛い。蓮根5枚くらいだと醤油大3/4、砂糖 3/4、みりん少々でいいくらいでした。

○こんにゃく

基本は、こんにゃく2枚に対し、だし汁11/2カップ、砂糖大4、みりん大2、醤油1/3カップ。辛い。

こんにゃく5枚で、だし汁1カップ、砂糖大4/5、みりん大1/4、醤油大3/4くらいでいい.


○ごぼう

基本ごぼう750gに対し、だし汁5カップ、砂糖大5、みりん大2、醤油1/3カップ。

これも辛い。ごぼう5枚ほどに対し、だし汁150ml、砂糖大1/2,みりん少々、醤油大1/2くらいでいい。

○絹さや

100gに対し、砂糖大1/2、みりん小1、薄口醤油小1/2.

これはちょうどいいくらいでした。出汁汁は1カップ。

○さといも

基本。さといも1.2㎏に対し、だし汁41/2、砂糖大6、みりん大3、醤油1/2カップ塩少々。辛い。

里芋5個くらいに対し、だし汁200ml、砂糖大1、みりん少々、醤油大1くらい。

○筑前煮

鶏もも肉1枚、にんじん80g、れんこん300g、ごぼう100g、こんにゃく2/3枚

に対し、酒1/3カップ、出汁汁1カップ、砂糖大4、醤油大5

作ってみると、だし汁は11/2カップほど欲しい。少し辛くなりますが、これでOK。




 

0 件のコメント:

コメントを投稿