2013年7月25日木曜日

ゴーヤの肉詰め

知り合いの方からゴーヤをいただきました。
そこで、これに挑戦。
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/706976
ゴーヤのワタはきちんと取らないと苦い、と家内が言います。
端を切り落とし、さらに横に半分に切ってから2㎝の幅に切りました。

表と裏を焼いていると、肉が締まってきます。ゴーヤと肉の間には片栗粉をまぶしてあるのですが、離れてしまいます。おしい。もしかすると、肉をギューッと詰め込めば隙間ができないのかもしれません。
味の素のレシピ写真を見ても、隙間ができているのがわかります。

フライパンを使いました。水1カップ分が無くなるまでに大分時間がかかりました。
レシピには20分とありますが、私はそれ以上の時間がかかってしまいました。総計で40分くらいでしょうか。

とてもおいしい(らしい)。
私は肉を好みません。


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