2023年1月4日水曜日
おせち料理 (二の重)
○ローストビーフ
いただいたもの。
○高野豆腐
あさひ豆腐の箱に記載されている分量の味付けでちょうどでした。
○なます
酢、砂糖、薄口醤油を適当に混ぜて作りました。
酢があまり強くない味に仕上がりました。
○ぶり
基本は、ぶり4切れに対し、醤油 大4、みりん 大5、酒 大 1とあるのですが、これは辛い。半分くらいの量でいいくらいです。
○鶏肉の酒蒸し
鶏肉に、塩小1/2、酒大11/2をすり込んで10分ほど置いて下味を付ける。
蒸し器を用意し、12、3分蒸します。それでできあがり。
でも、これは鶏肉の臭みが強かった。食べにくい。このレシピには「臭み」が出るというようなことは記載されておらず、うーん、失敗だったかな。
おせち料理 (一の重)
今年も作りました。
黒豆は、山田ストアで購入しました。
○きんとき
大概のおせち料理を見ると、「栗きんとき」とありますが、私は「きんとき」を作りました。栗が無かったので。でも、栗がなくても十分おいしいとわかりました。
だて巻きは、これを参考にしましたが、ひっくり返すことがやはりうまくできませんでした。イライラします。
○ごまめ
ごまめ30gに対して砂糖 大1、醤油 小1、酒 大1 みりん 大1/2を用意。
ごまめは7、8分炒りつけます。
○だし巻き卵 この味付けでは卵に味が足りませんでした。私は薄口醤油多めです。
2023年1月3日火曜日
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