2014年11月10日月曜日

餡を作る

小豆を買ってきて餡を作ることにしました。
ぜんざいが食べたかったのです。
http://www.sirogohan.com/zenzai.html
豆がやわらかくなるまでに40分ではとても駄目でした。かれこれ1時間半ほどかかったと思います。
砂糖は他のレシピに比べて少なめかもしれません。250g使っているレシピもありました。
私は中間の200gにしました。




とてもおいしい。



ソーセージのキャベツロール

簡単です。
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/702749


分量を倍にしてレシピ通りです。
期待通りの味になります。

2014年11月9日日曜日

ドンク (そごう)

ドンクにも行き、パンを買いました。
http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28021928/


この「さわやかな食卓」というパンに粘りけがあるのです。どうやらデンプンをつかっているらしい。
先のル・ディマンシュと食べ比べです。


ル・ディマンシュ (トアロード)

食パンを買いに行きました。この店は以前来たことがあるのですが味を忘れてしまい、しかも最近グノシーで紹介された店でした。
http://le-dimanche.jp/




軽い感じの食パンです。



2014年11月8日土曜日

中央軒 (心斎橋)

ランチです。
http://www.chuoken.com/shop/






月の法善寺横町

難波を歩いていて、偶然通りかかりました。

なつかしい。






スイートポテト

さつまいもが収穫できたので作ってみることにしました。
http://cookpad.com/recipe/2836424

生地がやわらかすぎました。
味は、今ひとつです。甘みが少ないのです。
失敗ではないけれど。いや、失敗ですね。
上のサイトが悪い訳ではありません。私の計量がよくなかったのでしょう。