2014年8月24日日曜日

剣の舞 

小澤征爾の指揮。
ブラボー!
この人がまだ若い頃、神戸にコンサートに来たことがあります。
そのときには、缶バッジをプレゼントしていました。どこかの家にあるのでしょうか。
また、演奏曲は「新世界から」でしたが、第2楽章のいいところで2階の通路を端から端まで靴音高く移動する人がいてびっくりしました。

厚揚げとえりんぎ、ピーマンの七味炒め

名前が長いレシピです。
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/702954

えりんぎが無かったので使っていません。
七味を付け忘れました。
予想以上においしい。

2014年8月23日土曜日

壊れた

コンピュータが壊れました。
ブログは、しばらく無理かもしれません。

とうがんのカレー煮

http://cookpad.com/recipe/1185851
ウェイパァーが無いので味の素の「中華あじ」というだしを使いました。
レシピ通りに創りました。
とうがんの皮に近い部分の固さがなかなか取れませんでした。
結局、皮のあたりの固い部分はそのままにして味付けをしました。
片栗粉を使ってとろみを出そうとしましたが、たいして変わりませんでした。
調味料を入れてしばらく煮ましたがそれでも皮のあたりの固い部分は固いままでした。
味がとうがんにしみこまず、食べてみると薄い味になってしまいました。



神戸ラーメン 第一旭

馴染みになってきたか。
http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28001556/
店に入ってワンコインを注文し終わると、まず漬け物に手を付けます。
餃子ができるまでの間、この漬け物がおいしい。
ビールにも合います。
餃子の皮がもっちりしていてこれまたおいしい。



2014年8月22日金曜日

ひなぱん (垂水区)

できてから半年くらいの店でしょうか。
気になっていた店です。
http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280110/28034346/

 食パンは2種類あって、私たちは安い方を買いました。


こだわりの店とってもいいでしょうか。とてもおいしい。
上の写真のカレーパンは秀逸です。


とうがんの冷やし煮もの

とうがんが安く手に入りました。
 http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/305057
生憎、みょうがも枝豆もありませんでした。
それ以外は分量通りに調味料を入れて「よく」煮込みました。30分ほど煮たでしょうか。
冷やしとありますが冷やしていません。
七味を振りかけ、刻んだねぎを散らしました。
おいしかった。