2013年5月15日水曜日

蕗の料理

久しぶりに料理をしました。
材料は蕗。
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/200281
蕗の灰汁を取るのに注意しました。蕗がかなり太かったのです。レシピには蕗の色で判断しています。私は試食してみました。
その他はレシピの通り。
 丸一日、冷蔵庫で冷やしました。
とてもおいしい。すばらしい味です。


生あられ、乾燥椎茸、ジャーキー (三重県のおみやげ)

三重県に旅行された方からおみやげをいただきました。
http://www.amigo2.ne.jp/~act-farm/

 から煎りします。
 おいしい、これはおいしい。

続いて、椎茸。
http://yakiyamafarm.com/
何に使うか検討中。



これも、ふるさと味工房の製品です。これはまだ食べていない。
http://www.amigo2.ne.jp/~act-farm/

食べるのが楽しみです。

2013年5月14日火曜日

レモングラスを使って

レモングラスをいただきました。めずらしい。
乾燥した藁のようなものです。葉はロリエ。
 牛乳で炊き込みました。

飲んでみると、レモングラスの香りがしっかり出ています。ネットでレシピを見ると、トムヤンクンなどによく使われるハーブのようです。
トムヤンクンを食べたときに、同じ香りがしたのを思い出しました。


太田屋 (焼き肉店)

昼食を食べました。
http://r.gnavi.co.jp/c658302/

 日替わり定食です。700円。
フラッシュがうまく動作しなかったのか、薄暗い写真になってしまいました。メンチカツとコロッケの揚げ物です。これに冷シャブが付いて。
スープはわかめです。

トトロをモチーフにして 6

ネコバス。少し古くなり、表面の粘土が割れてしまいました。

2013年5月13日月曜日

トトロをモチーフにして 5

トトロのおなかの中、今はこうなっています。

かぐら (チムスパの中のレストラン)

ここ、お勧めです。
http://www.chimuspa.com/k-map/foods
店の前の看板に粥とラーメンがあり、これを注文しました。

 これが絶品。とてもおいしかった。温泉に入った後なので水分が欲しかったこともあったかもしれません。でも、それ以上においしいと思いました。
側にメニューがあって、韓国料理がたくさん食べられるようです。このメニューを注文するより先に見ていたら、ラーメンは注文しなかったかもしれません。

行ってみる値打ちがあります。そして、行くなら岩盤浴も一緒にしてください。
近いうちにまた行ってみようと思いました。